- марониты
марони́ты, одна из групп католиков антиохийского (западносирийского) обряда (точнее, особой, маронитской его разновидности). Названы по имени монастыря Байт-Марун, сооружённого над гробницей св. Маро (ум. 433), по другой версии, по имени отшельника Мара Марона.
Придерживаясь с VII в. монофелитства (то есть компромиссной доктрины между диофиситством и монофиситством, согласно которой в Иисусе Христе признаются две природы, но единая воля), осуждённого на III Константинопольском вселенском соборе как ересь, марониты во время Крестовых походов вступили в 1182 в унию с Римско-католической церковью, приняв её догматику, её руководство, и в 1254 папа дал их главному епископу титул патриарха.
Признав католические доктрины, марониты сохранили свою обрядность, близкую к обрядности, существующей у яковитов и сиро-католиков, хотя и подвергшуюся определённой «латинизации».
Во время богослужения у маронитов используется латинизированная сирийская Евхаристическая литургия св. Якова, совершаемая на сирийском и арабском языках. Литургия начинается с подготовки элементов причастия (незаквашенного хлеба) и произнесения исповедальной молитвы. Церковнослужитель читает отрывки из апостольского послания и Евангелия на арабском языке (хотя основным литургическим языком является сирийский). Заканчивается литургия общим благословением.
Крещение совершается, как и у католиков латинского обряда, обливанием. Конфирмация отделена от крещения и может быть совершена только епископом или его уполномоченным. Для причащения используется пресный хлеб, употребление квасного хлеба запрещено. Духовенство делится на белое и чёрное (монашествующее), причём только последнее придерживается целибата. Священное облачение у маронитских служителей культа сходно с облачением священнослужителей латинского обряда, отличаясь лишь в деталях (например, лента вокруг левого запястья, надеваемая во время служения мессы, заменена поручами, то есть особыми манжетами).
Маронитская церковь автономна и внутренние проблемы решает самостоятельно. Находясь под юрисдикцией Ватикана, она управляется избираемым местными епископами, но утверждаемым римским папой архиереем, носящим титул патриарха Антиохии и всего Востока. Его резиденция находится в Бкирки (Бкерке) около Бейрута в Ливане. Патриарху подчинены 11 епархий.
Общая численность маронитов более 1 млн. человек. Основная часть их сосредоточена в Ливане (540 тыс.), где, в соответствии с не зафиксированным в письменной форме соглашением, президентом страны избирается маронит. Значительные группы маронитов имеются в Сирии (21 тыс.), Египте (8 тыс.), США (54 тыс.), Бразилии (48 тыс.), Аргентине, Канаде, Австралии, на Кипре и в других странах.
По иным данным, где в число маронитов, по-видимому, включены все лица маронитского происхождения, многие из которых уже давно утратили маронитское самосознание и придерживаются не антиохийского, а латинского обряда, численность их гораздо выше 34 млн. человек. По этим сведениям, в Бразилии живёт 1,5 млн. маронитов, США 1 млн., Австралии 120 тыс., Канаде 100 тыс., Франции 45 тыс.
Вопрос о национальной принадлежности маронитов вызывает споры. В связи с языковой идентичностью представителей этой конфессии с арабами Ливана (лишь бо́льшая часть кипрских маронитов говорит на греческом языке) и культурной близости к ним некоторые исследователи считают маронитов субэтноконфессиональной группой ливанских арабов. Многие же марониты считают себя самостоятельным этносом, имеющим финикийские генетические корни.
П. И. Пучков
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.